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원료명 : 스테아린산마그네슘(Magnesium Stearate)
시험규격 : 일본약국방(JP)
시험명 : 스테아린산 마그네슘 - 순도시험(산 또는 알칼리)(JP17, 899page)
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1)규격・시험법 확인
번역하면
(1) 산 또는 알칼리 : 검체 1.0g에 새로 끓여서 냉각한 물 20mL를 더하여, 흔들어 섞어가면서 수욕에서 1분간 가열한 후 냉각, 여과한다. 이 여액 10mL에 브로모티몰블루 시액 0.05mL를 더한다. 이 검액의 색이 변할때까지 0.1mol/L염산 또는 0.1mol/L수산화나트륨액을 적가했을때 그 양은 0.05mL이하이다.
2)시험개시
이 시험은 순도시험중 산 또는 알칼리성을 확인하는 시험이며 시험결과를 내기 위해서는 마이크로 실린지가 꼭 필요하다(적가하는 적정용액의 양이 매우 미세하기 때문)
사용 기구
1.정밀저울
2.수욕
3.교반기
4.마그네틱바
5.마이크로실린지
사용 시약
1.브로모티몰블루 시액
2.0.1mol/L염산 또는 0.1mol/L수산화나트륨(검액의 색에 따라 사용할 시액이 달라짐)
위의 시약・기구가 준비되면 시험 시작
①시험조작
(1)50mL 삼각플라스크
(2)검체 칭량
(3)해당 삼각플라스크에 미리 준비해둔 끓인후 냉각한 물 20mL를 더한다
(4)잘 흔들어 섞는다
(5)수욕에서 1분간 가열
(6)방냉
(7)여과
(8)여액 10mL
(9)브로모티몰블루시액 0.05mL를 넣는다
(10)색 변화를 확인한다
(11)마이크로실린지로 0.1mol/L염산을 적가
(12)색 변화를 확인후 결과 도출
3)시험 결과
0.1mol/L염산으로 적정하였을 때에 색이 변하는 종말점 = 0.01mL
해당 규격의 적합기준인 0.05mL를 만족하였으므로 해당 시험은 적합으로 한다.
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